數位廣告如何優化?

數位廣告的迷思

網路產業的進步,造就了非常多簡潔的人性化設定,就單面向來說,人人都可以輕易打造、設定出自己期望的一切,不論是套版的網站,抑或是快捷設定的線上廣告投放。不過這就如同美圖秀秀之於PS (Photoshop),就專業型而言勢必會有那些許的美中不足,畢竟真功夫想然當絕不會是一蹴而就的,這篇文章會跟大家粉想一些基本的數位廣告優化概念。

Google adsFacebook廣告相信相當多人都有投放過的經驗,當中的提示與容易理解的名稱,配合流暢的操作順序,應該不會是太艱難的痛苦經歷,不過誠如上段提及,若想要做出更具優勢的廣告,會需要一些額外的優化概念。簡單來說,就如同達爾文的進化論(或稱演化論),從母體的樣本中,抽出適宜的樣本,檢視成效,周而復始。

我們用一張圖來加強說明

Facebook廣告,臉書廣告,Facebook ads,google adwords,google ads,廣告優化,廣告預算,廣告成效,廣告投放,廣告比較,數位行銷,數位廣告,社群投放,廣告平台,廣告策略,廣告秘訣,廣告須知,廣告學習,粉絲專業,粉專貼文
數位廣告優化概念

優化概念

先做出初始廣告,許多人會稱之為盲測。在基準面相同的情況下使用A/B test,像是同樣的廣告圖文呈現方式,受眾不同的情況下廣告成效個別是如何,得出真實受眾年齡後,再用同樣受眾做出下一個比較項目,藉由這類方式一層一層的去嘗試。需要注意的是,所想得到的比較值終於比較完,也得到了不錯的成效後,並不代表任務就完成了,要記住!市場的變動不會停止,儘管是完美行銷idea,三、五個月後也不再亮眼。因此耗時的漫長A/B test結束一輪之時,就代表一切又將可以重新定義,可以準備下一次的第二輪測試了,如此重複循環,不斷前進。

結語

在行銷的過程中,服務端與消費端往往無法達成共識,代表說顧客想要的東西店家常常是處於不清楚的狀況,最嚴重、也是最常見的現象是服務端都覺得”他們清楚”,這造就了所謂“自爽文”一詞的出現,顧名思義就是僅僅自己感到圖文並茂,消費者其實並不買單,不久前的數位行銷高峰會上,大中華區Google數據與行業洞察負責人提出很有趣的觀點:

一般來說,會關注運動產業的族群是男生對吧?

不,數據顯示其實女性對運動產品的興趣程度已大於男性。

對於耳環這項產品擁有高度興趣的,理應是年輕女性族群沒錯吧?

錯,同樣由數據顯示,50歲以上婦女在網路上的行為顯示她們才是最核心的客群。

從中可以知道,經常,我們很難清楚掌握現今市場的即時演變,因此,抱持著不斷跟著市場前進的行銷人,才能從茫茫廣告主中脫穎而出,成為當中的佼佼者!

網友回應

網友回應