走樣的募資平台,變相的行銷平台

近年來群眾募資是一個很熱門的地方,但是近期的事件,嘖嘖杯募資事件,其實是間接的把台灣的募資的事實展現出來,募資已經少了原本的理念了,現在只是一個電子商務平台,已經不在是真正支持idea的平台了。

巧力杯

其實一個好的idea,眾人是會支持的,但是有商機的idea出現時,有資源的公司當然就先進入卡位,先取得商機,所以把你正在研發、製做的商品放到群募平台上,其實是風險很高的,其實這是個水能載舟亦能覆舟的平台。

群眾募資行銷

群眾募資載舟的地方

你有新的idea,放在募資平台上可以讓很多人共同的投資,先取得訂單,再來做生產,這樣的方式就可以讓風險降低,因此產品設計師可以有更多發展空間,同時也可以測試市場的接受度,這樣是會可以讓市場上有不一樣的新商品。

巨大商機覆舟的地方

有一個好東西出現,看到募資,我若是有資產的商家,我不用等你募完資,我就先生產出產品,連等都不用等,直接在市場上銷售,取得先機,你辛辛苦苦想出來的idea的就這樣被偷走了,而因為就是沒有資源,所以才需要募資,因此通常也不會先去註冊專利,所以被偷走的機率很高。

在台灣有很多的募資平台 flyingV, 嘖嘖, 群募貝果等…,這些都是台灣常見的募資平台,但是其實這些募資平台能夠安全募完資的,通常都是小眾市場,大廠商比較不會去搶,但又有一定量的客群。

最近地球初心的嘖嘖杯,還有Dr. Si的巧力杯,之間的問題其實也曝露出兩種角色不同的問題

(1)生產者、研發者

(2)品牌、通路商

以台灣的募資狀況,理應該是要設計師有idea,把好的設計展現出來,讓大家來支持,但現在台灣的募資平台已變成行銷平台了,看誰的影片做的好,吸引到最多人的眼晴,就可以取得到最多的營收。

提升群募素質,追求創新本質

支持真的原創,我們的募資是支持有創新性的產品,同時也是支持設計師創作,因此群募的產品的素質,是取決於支持的民眾,有時嘩眾取寵的產品,我們回歸到本質,也許可以讓我們看清是行銷公司操作,還是真的設計師。

 

網友回應

網友回應