失落的市場,外銷數位化

     經濟學中,貨幣是交易的媒介,交通是貨幣及貨物的通路,我想這些簡單的道理,大家都知道,經濟繁榮的國家,就是要有貨物的流通、勞務的交換、金錢的流動,彼此連結著,藉此人們貢獻勞務取得資源或貨幣,再使用貨幣換取需要的資源及勞務,社會因此合諧進步。

  從上段文章的敘述中是一般的經濟的活動的原理,而交通佔了舉足輕重的角色,一個擁有便捷交通的國家,經濟發展絕對不差,經濟的繁榮帶動了民生、科技、醫療及所有的產業,從歷史中,我們就可以知道,為了經濟需要有海權,需要有絲路,到了二十世紀需要有飛機、輪車、火車、高速公路等…,到了現在呢? 有一個非常強大交通一直被大家輕視,那就是網路。

世界的正在改變

  一個重視勞務及貨物的國家,會著重在實體交通的建設;一個重社知慧及訊息效率的國家,會重視網路的建設,從網路的頻寬、保密、服務、穩定等等都會考量到,所網路發達的國家會比較容易進步。

   有時都會思考臺灣的下一代會何去何從呢? 我們先從年輕人來討論,現在路上的隨手一抓,每一個都是大學生,每一個都不想從事粗重的工作,都想坐辦公室、吹冷氣、喝咖啡,其實也不是不行,只是工作的型態就要改變,要從原本勞務性質的改變為創意、整合性質的工作,但是哪來那麼多的創意、整合工作呢?

  沒錯在臺灣這樣的工作機會絕對不多,但這類型的工作若放眼全球市場,就是一大片的森林了,而全球市場慢慢的雲端化,這是因為網路的進步,所以愈來愈多的公司要跨國管理也變的簡易多了。

  講到這邊我們回到原本的主題,網路是交通的一種,很明顯的下一波的經濟是創新、整合類的,而在這樣的洪流中,如果你的產業沒有和網路結合,肯定會慢慢和世界脫節,至於怎麼結合,國外其實都做了很好的示範。

電子商務的興起

  在國外因為地廣人稀,所以交通費了不少時間,所以民生必需品能使用網路訂購,就盡量靠網路購買,一來可以節省時間、二來有人送到府,因此在海外電子商務發展非常的成熟,所以要以電子商務做國際貿易,就更簡單了。

  相較臺灣,因為地小人綢,走路不到10分鐘就可以看到便利商店,所以電子商務就比較不易發展了,但近幾年大家開始發現到,利用電子商務來做買賣不失為一個好方法,可以瞬間建立起通路網,所以開始有Yahoo拍賣、露天拍賣、樂天等…電子商務平臺。

失落的市場

   但大家是否有發現在這些平台的賣家多半是個人或是小公司,而大公司認為實體通路比較實在,或是自已成立自已的平台,但鮮少往海外發展,我想這就是臺灣失落的市場,以出口為主的臺灣,若不掌握外銷數位化的趨勢,那肯定在未來會有更大的挑戰等著我們。

網友回應

網友回應

發表迴響