解決低薪 或許可以從行銷開始

  近幾年來常拿來被討論的就是GDP成長不足、什麼都漲就是薪資不漲,這是民生面臨到的問題! 而為什麼薪資一直無法漲呢?  為什麼物價反而一直會漲? 其實這些問題都非常的簡單,讓我們一一的說明。


產業結構未調整

  從經濟的角度來看,沒有一個商業模式是永遠可以長盛不衰的,所以都會歷經了以下四個階段
(1)導入期,新的產業導入就是零到壹,是困難的時期。 
(2)成長期,確認符合市場需求,就會慢慢成長,這時候就需要資源。 
(3)成熟期,有資源有市場,達到動態飽和是最完美的時候。 
(4)衰退期,有新的取代技術或是已經過飽和狀態,開始走下坡。

  而臺灣的從農業社會→工業社會→工商業社會→現在,到底發生了什麼事?
代工是臺灣的主要收入,所以主要的收入來源就是代工產業,所以當東南亞、中國、第三世界的國家的勞力比臺灣低的時候,自然就會往成本的低的地方走,簡單的說臺灣的代工產業已經在走下坡了,整體的經濟也走下坡了。
  有人說GDP還是正成長(號稱3%),但是你忘了通膨(1.7%),算一算經濟成長趨近於零,在這樣的的情況下,肯定就是要產業結構的轉型…而轉變的過程,會是通苦的,會有一些產業消失了,公司會倒,但這是為了長遠臺灣的發展。
  現在仍有人認為要走代工產業,實際上很多東西都是生產過剩了,而生產過剩的年代,代工大量製造的空間就愈來愈小了,因此建立品牌價值,才是根本之道。
產品價值=功能價值+品牌價值(行銷)

  在代工思維一直思考的是功能價值,比規格、比成本、比速度,但這絕對不是獲利的好方法,臺灣的廠商一直做代工,在功能價值的部分已有一定的水準了,而品牌價值卻是少之又少,多少外商品牌每個月花到數千萬,甚至上億在行銷上,也許短期內不會增加訂單,但卻增加了品牌價值,長期下來,慢慢和同性質的產品有了明顯的差異性,而品牌價值是不會被搶走的,不過行銷要一直進行,臺灣的行銷已經比別人晚開始了,之後的品牌行銷之路會更難走,大陸都已經超越臺灣了。
   品牌的產品有些利潤可以達70%以上,而臺灣還要繼續做利潤10%不到的產業嗎?  也許在早期可以,但現在已開發社會,是不被允許的,因為生活水平提高,支出也要跟著提高,創造品牌價值是所有產業的方向。
創造品牌價值
  什麼是品牌價值?品牌價值就是消費考想到產品時,自然就想到你的品牌,想到你的品牌,就馬上聯想到產品,這樣的反應是要烙印在潛意識及感性層面的,需要長期地在目標族群曝光,觸動情緒,這樣才有效果,所以很多的電視廣告,並不是以導購為訴求,而是增加品牌的熟悉度為主要原則,因為不想花行銷經費,所以品牌就不好建立,因為沒有建立品牌價值,所以還是走價格戰,因為走價格戰,所以就要壓低成本,而員工就是最大一群的受害者。
  行銷的本質為產品到消費者的過程,我們稱為行銷,這個過程中,品牌的塑造是行銷的一大重點,下回就我們來探討怎麼樣來創造品牌價值

網友回應

網友回應

發表迴響