用植物的角度看行銷 鳳仙花

  最近和客戶在討論行銷計畫時,有聊到園藝相關的議題,大家工作到了一定階段時,都會開始種些花花草草的療瘉小物,但也確實的種植植物是有助於心理健康的,而這讓我想到過去曾經栽植的一些經驗,有一種植物和我們談的行銷的很相像,這個植物就是-鳳仙花。


   鳳仙花,是一種很容易生長的植物,生長的速度快,而且很好照顧,路上看到,只要按一下他的結果的果實,就會把種子彈射出來,彈的遠遠的,只要拿到種子就可以種植了,是個非常好種的花。

   而為什麼會想到這花呢?  因為鳳仙花其實和行銷真的很像,我們拿到種子,後開始種植,細心的澆花、施肥、觀察,等到鳳仙花長大後,開始開花、結果,果實成熟自然的彈開,就像是行銷活動的引爆點,引爆了有效就會生生不息,一切都很自動自發的進行,彈開的果實,又產生了下一個世代。

   這讓我想到行銷活動,如果每一次都是只有一次性的效益,那其實做行銷活動會非常的累人的,所以行銷活動在規畫時,我們通常都會把植物這種延續性的效益考量進去,但也許沒辦法達到一個行銷活動就可以生生不息,不過至少要讓行銷活動是有延伸的,有話題可以傳遞的。

   所以在行銷規畫時,我們要思考是整個流程,廣告、曝光就像是澆水、施肥一樣,會幫助行銷活動的成長,但能不能延續,就要看行銷活動本身的主軸,是否有延續的機制。

   因此在網路行常見到有延續性的行銷活動,大概有以下幾種競賽、分享、體驗、抽獎等…,而近年來更多的就是負面行銷,因為負面行銷也是很有延續性的,但風險也行高。

  而這類型的行銷活動,在規畫時,需要把一些原素思考進去,

(1)參與:主要是讓認可以參與的行銷活動,不是只有看廣告.

(2)引爆點:時機成熟,自然就會引爆,但是這個非常不好抓,現在很流行的就是爆料公社、或是靠北xx的粉絲團,但如果這些都不會操作,那就花錢請媒體來報導吧!

(3)延續性:你希望訊息傳遞給目標對象後,他怎麼幫你延續? 或是讓拉其他的朋友一起參與?

  最後希望各位在執行行銷活動時,都要一步一步的找好種子,用的澆水、照顧,那這樣的行銷活動肯定可以順利開花、結果。

網友回應

網友回應

發表迴響