部落格,真的沒落了嗎? (一)

  FB, Twitter, 微博等等的社交平台出現,瞬間部落格少了好多人閱讀,難道部落格的時代要結束了嗎?  還是之後會有不同大角色呢?

   先從一開始部落格的起源來說故事,一開部落格是可以寫文章、日記、放照片及留言版的平台,想要認識一個人,我們可以先問問”你有沒有無名或痞客邦…”,然後從部落格可以看到日常的一些紀錄,其實某些程度上,部落格是比現在很多社群平台更深入的記錄生活,但是PO網誌寫文章主要的用意就是希望有人看>認同>回饋,所以當出現一個可以也有這樣功能的社群網站出現時,部落格的地位就岌岌可危了,為什麼呢?

  社群網站為什麼可以這麼快速的竄紅,其實有幾個切入點:

(1)結合遊戲

如果你還記得的話,我們生活中很多的事物都是先從娛樂開始的,因為有趣的節目,所以看電視;因為想玩電腦遊戲,所以買電腦; 因為可以和同學玩,所以勉強去學校上課;你是不是也有這樣的感覺呢? 社群網站就是藉由這樣的切入點,讓大家瞬間瘋狂成為會員。

(2)寫文章? 一句話就搞定!

部落格寫一篇文章要多久?  可長可短,但如果要想要得到更多認同,肯定就不能馬虎行事,所以,一篇網誌可能要寫很久;相反的Facebook一句話,自動出現在別人塗鴉牆上,朋友馬上可以按讚,雖然只是隨意的按讚,但是否也讓你有些的成就呢?

(3)行動系統的普及

HTC, iPhone 行動系統的普及,其實我在10年前就拿PDA手機,也有app可以下載使用,但就是普及,因為就是不好玩,所以很少人買,直到社群結合行動系統,好玩! 隨時可以和朋友互動,當然火花就這樣產生了,facebook就這樣紅起來了。

當然還有很多的因素,但以上三點是比較主要的,那有人問,部落格就沒人看了嗎?  無名小站的關閉,還有流量的降低,該不會部落格時代結束了吧?

其實不然,部落格正在以不同的型式呈現,而且強而有力…我們下回討論。

網友回應

網友回應

發表迴響