品牌行銷 品牌的第一印象

   你有沒有聽過7-11?   有沒有看過LV?   有沒有看過Nike這個牌子?   有沒有看周杰倫的名字?

   看到以上的幾個品牌、名字時,您的第一印像是什麼?

  第一印象是非常重要的,不是品牌傳遞的第一印象,而是消費考看到你這個品牌的第一印象。  第一印象是一種感受,還記得我們上一篇(

),有提到的黃金圈嗎?   在我們看到品牌時會有一種感受,那種感受是從潛意識自然而然發出,因為你不會特別的去思考,所以潛意識就會很自動的運行你腦中的感受與現在眼睛所看到的事物做連結,所以你一看到這個牌子,就會與某種感受做出連結。

   因此你也許常常會在看電視時,看到很多的廣告,這個部份我們可以從兩種立場來分析(1)閱聽者(消費考)立場來思考,在當下看到廣告時可能會覺得,我並沒有這個產品的需求,只是看看的心態。  (2)企業(廣告主)的立場來思考,明知廣告下去,短期不會有營業額的成長,但還是會投放,希望讓更多的人接觸到這個品牌。

  其實這些廣告、行銷活動的目的是傳遞品牌第一印象到消費者潛意識,而這樣的廣告、行銷活動,不是只有進行一次,而是要反覆的進行,而要進行到多少次呢?  從記憶學來看至少曝光4次,第一次接觸到後,在24小時內進行第二次接觸,緊接著在一個禮拜內做第三次的曝光,最後在一個月內做第四次的曝光,如此一來就比較可以進入到閱聽族群的潛意識了。

 而進到潛意識後會有什麼樣的好處呢?   (1)在眾多品牌時,大腦會優先選擇熟悉的。 (2)朋友詢問有沒有推薦的品牌時,在潛意識中的品牌比較容易優先推廣. 所以綜合上述兩點,大家可以開始思考,我們要行銷的商品是什麼樣的類型?

類型一:每個人都是使用到,只是在不同的年齡階段。
類型二:只有部份的人會使用到,特定的性別、職業。

如果是類型一,你的品牌第一印象就要廣泛的宣傳,需要大量的曝光,因為每個人都可能是你的客戶;如果是類型二,你的品牌第一印象就要精準的曝光,例如特殊的展會、特殊的媒體、精準的受眾。

而要傳遞的品牌價值,是最核心的,我們下回再來討論。

網友回應

網友回應

發表迴響