追縱、數據 是提升業績關鍵

   網路行銷這幾年非常的流行,主要先比較敢嘗鮮品牌商,電子商務廠商,開始製做網路行銷,所以中小型的廠商也慢慢的試著投入,然而每年投入的廠商及人數愈來愈多,主要都是因為可以追縱的數據,才會讓人開始投入

   網路行銷中,很重要的追縱、數據是非常重要的,什麼很重要呢?  其實這方面的文章網路上非常的多,很多技術層面的事宜,但是這邊主要會說明常用到的工具,及他們的對於行銷的重性。

  從追縱工具中,最多人使用的就是Google Analytics了,簡單好用,當然還是有很多的工具,像是百度,comSocre,等…但最終要的就是數據,工具是輔助,只要能讓你得到你要的數據的工具就是好工具。

  而有了工具了,我們要有哪些數據才是有效的呢?  其實經營網路行銷,和經營實體的行銷一樣,考量的是要多少人看過?  每個人看了幾次?  平均都看了多久?  這些人從哪邊來的?  為外乎就是這些,在實體的市場中,這些追縱只能憑感覺,很主觀的,但在網路行銷的市場中,就可以使用客觀的工具來分析。

  一、多少人看過?(UV值/不重複訪客)
   這個是讓你知道每天有多少不同的人會來到你的網站,如果網站來的人都是同一人,那縱使內容、產品做的再好也是枉然,而這個數字過大也不行,有些商品的在市場的數量就是少量,如果數據是大量的,那就代表網站的內容是不是吸引到錯誤的目標族群?

二、每個人看了幾次?(PV值/網頁被瀏覽次數)
  我們模擬一下,我們在搜尋時,找錯資料,連進網頁找不到我們要的資料時,會怎麼辦?  還有我們不小心誤點到廣告,現在的廣告很討厭,都會讓人誤點到,這時你會怎麼做?  大部份的人應該都是上一頁,或是關閉頁面吧!  所以PV值可以讓判斷,你的廣告及行銷活動,是否是有效的,若PV值很低時,你就要檢討投放的受眾,要做一些微調

三、平均看了多久?(TP/單頁造訪時間)
  這點和第二點類似,但因為現在很多人使用一頁式的方式,呈現活動頁或是官方網頁,這個在PV值比較不會顯現出來,這時就需要看TP值了,才可以暸解進到我們頁面的人是否有認真閱讀我們的內容,而這個時候,也可以判斷受眾的特性,還有受眾的喜好,他在哪一個產品頁面停留比較久,這就是目前市場的趨勢,不過前題是你必須要有流量。



四、這此人從哪邊的? (Source/來源)
   在行銷活動中,我們可能請了部落客幫我們寫體驗文章、做圖像廣告、FB廣告、關鍵字廣告、Line廣告等…行銷活動可以有很多種,但是我們投入了時間、人力、金錢,要暸解哪些是有成效的,每一種來源都會接觸到各種的受眾,每一種來源都會有不同的成效,所以我們要從數據來看各個來源的使用者,有沒達到我們預期的目標動作,例如購買、填寫詢價單、預約等等的。

  以上是簡單的介紹核必的數據,當然隨著網路科技的進步,這些分析工具愈來愈厲害,有的可以追縱到性別、年齡、興趣、地理位置等…,不過這些都脫離不了一個重要的核心,這個核心就是消費者,這些追縱、數據都是為了讓你更暸解消費者,知道他們想要的,成為他們想要的商品或是服務,所以你覺得追縱和數據重不重要呢?

網友回應

網友回應

發表迴響