Facebook廣告的崛起

Facebook廣告的崛起

在進入數位行銷領域後,本身察覺到有個問題愈發明顯,就是周遭的年輕族群不太喜歡用Google Adwords(或稱Google Ads)投放廣告,轉而漸漸傾向以Facebook廣告為主,這是一個很特殊的現象,常常我們會覺得,就網路使用狀況而言,Google是大宗,如附圖(7/14 Alexa台灣地區流量排名),Facebook僅在第五名而已,過去我也一向認為,Google是每天連結生活最密不可分的,那又為何造成照樣一個現象?

首先,就實際面而言,許多初入數位行銷領域的人投放廣告,常常會覺得似乎Facebook的廣告成效是可觀的,帶來的點擊、轉換也有明顯效益,然而反觀Google Adwords,反應出的情況就不同於Facebook那麼的友善了,不僅數據讓人嘆息,更別提在資源有限的一般用戶操作下,時常還沒看到實際成效,荷包已損失慘重。不管身為一家公司的數位行銷人員,又或者是自行摸索著行銷,初入市場時我們總期待及早有成效,背負著上司或者自行成本的負擔下,理應選擇最快、最便宜滿足自己的選項。

再來,Google與Facebook很大的差異在於”互動性”,我們經常是很有目的性的上Google找一些”特定”資訊,簡短的搜尋、閱讀後便會離開,較不會花費太多的多餘時間在上面漫無目的瀏覽,反觀Facebook,一般用戶就是去上面”閒晃”的,單就心態面而言,就輕鬆許多,對於形形色色各式資訊的出現,會被視為”理所當然”,加上會進入Facebook,就時間給予的先決條件下,也是寬鬆許多,我們不會在急迫、壓抑時進入Facebook漫無目的瀏覽,再接受度高、時間充裕的情況下,我們對於事物的接受度,相對提升,因此容易獲得轉換。

最後,我認為就消費者體驗的部分,Facebook也占盡優勢。Google版面主要還是以文字為主,除非點進特定頁面,才能夠接觸到較多元的版面型式,而Facebook本來就是輕鬆的設交平台,圖文影音充斥其中,更不乏耐人尋味或者新穎風趣的內容,人是視覺化動物,伴隨著現代人胃口被逐漸養大,單調的文字已經抓不住大眾眼睛,如同Landing Page,能讓受眾留下的,才是最後的贏家。

儘管目前看似有這些情形,還是要叮嚀一下Google仍是非常重要的廣告曝光平台,不同的廣告永遠有不同適宜擬訂的行銷策略,能夠抓住各種類型的廣告,才是真正全方位數位行銷人才該有的實力,Google廣告所擁有的優勢,其他篇文章會再做討論。

-Ethan

網友回應

網友回應