品牌價值 怎麼建立? The power of Branding

   今天看到了一個國外的行銷朋友的動態貼了這張圖片,這是什麼圖片呢?  這張圖主要是說兩杯咖啡,都是一樣是咖啡,但是貼上星巴克的咖啡就是可以賣的比較貴,這就是品牌的威力。


  一樣是咖啡,為什麼一杯賣1.20歐元,另一杯賣5.50歐元?   原來差在品牌,因為星巴克這個品牌是優質的、有地位的、有品位的,所以如果手上有錢,就會選星巴克的;但也許會有人說,這樣他販售的量會變少啊!  不過你再思考一下,如果兩種品牌的咖啡都要達到營業額660歐元,那白牌的要販售550杯才可以達到,而星巴克的要只要販售到120杯就可以達到了,也許賣5.50歐元沒辦法銷售到這個數量,但這就是品牌經營者要思考的品牌價值。


  品牌價值,是一種無形且在目標消費族群的心中的一種感覺,看到品牌或聽到品牌,就會有所感覺,而這個感覺就是我們品牌要定義的價值,而星巴克賣的是空間、賣的是品味,懂咖啡的人就知道,星巴克的咖啡不是頂級的,但是在大眾市場,確是把它定位成高級的咖啡,曾經有位朋友說過,他覺得拿著星巴克的咖啡在街上走路,感覺起來比較風,而這就是品牌所產生的附加價值。

  那怎麼建立品牌價值呢?  品牌價值的建立,說困難也很困難,說簡單也很簡單,主要大概可以分成兩個部份(1)定義品牌的特色  (2)傳達給目標受眾

  講起來容易,但是光是定義品牌特色及價植,就需要很多的市場經驗才可以定義了,絕非一天兩天就可以完成的,光是品品牌定義要執行的事情,其實就很多了,日後我們會提到;而定義完畢後,我們要傳達給目標族群知道,讓他們這個族群產生話題、口碑、知名度

  所以這品牌價值的建立從執行面上,會有以下任務要執行

一、定義品牌特色及價值
(1)暸解產品的特色.
(2)暸解品牌的利潤及通路方向.
(3)目標族群的消費力道及金額.
(4)目標族群的行為及喜好.

二、傳遞品牌價值
(1)廣告(這個就有很多學問了)
(2)行銷活動
(3)口耳相傳(口碑行銷)
(4)體驗式行銷(體驗文章)
(5)代言效果(光暈法則,借別人的光)

  當然這絕對不是全部,但這個就已包含了80%了,要記住,要事半功倍,就要運行80/20法則,把真正重點的事做到好,所以我所列出的都是重點,只要有做到這些重點,品牌價值的建立就不遠了。

至於中間所提供的細項部份,我們後續會再討論。

網友回應

網友回應

發表迴響