資本主義行銷 vs 社會主義行銷

在行銷業界很多人認為行銷就是創造業績,幫企業創造營收,所以開始暸解有什麼通路可以使用,有什麼廣告可以投放,有什麼方案可以讓消費者買多一點,所以有很多的低價或是異業結盟的方式,都是為了一個目標,讓消費者可以買多一點,多花一點錢。

但是你是常常在整理家中時,發現家中很多的東西不一定有用,甚至買來了根本沒有用過,這些東西沒有使用過是非常浪費的,但是你可能想的只是浪費了金錢,但是實際上浪費的不只有是金錢而已,還有地球上的資源、產品丟棄的處理等…都是浪費,既然這麼的浪費,那又為什麼會買呢?  因為現在行銷的方式太過厲害了,所以很多不一定有必要的東西,都會讓你很心動。

然而行銷方式很吸引人,不好嗎?  其實行銷方式吸引人很好,但是更須要的站在真正永續的方式來做行銷,行銷是產品與服務傳遞到消費者的過程,所以我們是要找到有需要服務或產品的消費者,隨著現在物質生活飽和的狀況,過度的開發消費者的需求,其實有很多的隱含成本地球在默默幫我們吸收著,所以理想的行銷人,應該要有一個觀念,我們是把產品和服務傳遞給需要的人或是未來會需要的潛在消費者。

資本主義並非一個完美的制度,因此要不斷的修正這個制度的缺點,在沒錢時,就不要因為金錢去做傷害環境的事宜;有錢時,就要用正確的消費方式來支持這個環境,而身在這樣金錢至上的制度上,與地球永續發展,適當的開發資源,用手中的貨幣支持永續的產業,才是一個真的素養的人文社會。

網友回應

網友回應

發表迴響